"최저임금 올라서" 해고 위기 내몰린 아파트 경비원들

SBS 0 32

<앵커>

정부는 내년도 최저임금을 올해보다 16.4%, 대폭 올렸습니다. 근로자들 지금보다 잘 살게 해주겠다는 취지인데, 거꾸로 일부 아파트 경비원들이 직장을 잃게 생겼습니다.

이 역설적인 상황을 안상우 기자가 취재했습니다.

<기자>

아파트 경비실 바로 앞에 공고문이 붙어 있습니다. 내년부터 최저임금이 올라 경비원 수를 줄여야 한다는 내용입니다.

[아파트 경비원 : 최저임금, 이게 나올 때마다 우리를 조이는 역할을 하는 것 같아요. '나부터 그만둘까' 그런 생각을 갖고 있습니다.]

1천6백여 세대의 이 아파트 단지의 경비원은 34명, 입주민 대표 측은 내년 최저임금이 인상되면 경비용역비로만 세대별로 월 5천 원씩 관리비가 늘어난다며 경비원 9명을 줄이겠다는 입장입니다.

[입주자 대표회의 부회장 : (관리비가) 1천 원만 올라도 (주민들이) 와서 따지고 항의해요. 그럼 만약에 (최저임금을) 1만 원으로 올리게 되면… 감당 못 한다고.]

부담이 조금 늘더라도 해고는 안 된다는 목소리도 없지 않습니다.

[입주민 : 우리가 사실 조금 벌어도 조금씩 나눠 먹고, 많이 벌면 많이 나눠 먹고. 그게 더불어 세상이잖아요.]

예상됐던 최저임금 인상의 부작용인 만큼 대책을 서둘러야 한다는 지적입니다.

[안진걸/참여연대 공동사무처장 : 영세사업장에 대해서 정부에서 최저임금 인상분을 지원하기로 검토한 것처럼 사회적으로 대책을 함께 세울 수 있는지 검토하고.]

한편에선 경비원 같은 노인층 일자리 감소를 막기 위해 최저임금 인상 적용을 직종별로 차등 적용하는 방안도 제시되고 있습니다.

(영상취재 : 하 륭, 영상편집 : 정성훈) 

안상우 기자ideavator@sbs.co.kr

Comments

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회
8387 사회 '목줄'도 없이 달려든 개..CCTV 속 사고 당시 상황은? JTBC 2시간전 9
8386 사회 5살 어린이 납치해 숨지자 사체 유기한 20대 구속(종합) 연합뉴스 2시간전 9
8385 사회 대낮 청주 도심서 칼부림..일대 아수라장 뉴스1 2시간전 7
8384 사회 '헉' 소리 나온 성폭력전담판사의 발언, 이유가 있었다 오마이뉴스 2시간전 7
8383 사회 [채널A단독]'성매매 소굴' 1000번 경고해도 속수무책 채널A 2시간전 7
8382 사회 감자에 이어 우유병까지..위험천만한 고층 투척 YTN 2시간전 7
8381 사회 '어렵게 환자 생명 살려냈는데..' 고발당하는 응급구조사 SBS 2시간전 6
8380 사회 의사협회 "문재인케어 저지위한 집단행동"..11월 궐기대회 예고 뉴스1 2시간전 7
8379 사회 [단독] "강동성심병원, 임금 240억 체불"..검찰 수사 착수 JTBC 2시간전 6
8378 사회 "한 보루 주세요" 가격 인상 앞두고 사재기 조짐 채널A 2시간전 7
8377 사회 文 대통령이 작심하고 띄운 '천무', 국내선 성능시험도 못해 한국일보 12시간전 3
8376 사회 최태원 SK회장 장녀 윤정씨, 오늘 벤처기업인과 결혼 뉴시스 12시간전 4
8375 사회 '한일관' '프렌치불독' '패혈증'.. 궁금증 셋 머니투데이 12시간전 4
8374 사회 세월호 유가족에 "죽은 딸 팔아 출세" 막말 배화여대 학과장 뉴스1 12시간전 4
8373 사회 [취재파일] 101대대 일지에 '광주'는 없었다..스러지는 5·18 출격대기설 SBS 12시간전 3
Service
등록된 이벤트가 없습니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
Comment
글이 없습니다.
Banner
등록된 배너가 없습니다.
000.0000.0000
월-금 : 9:30 ~ 17:30, 토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:30 ~ 13:30

Bank Info

국민은행 000000-00-000000
기업은행 000-000000-00-000
예금주 홍길동
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유