트럼프가 꺼낸 '폭찹힐 전투'엔 역사 코드 숨어있다

(1) 1953년 폭찹힐 전투 당시 모습. (2) 당시 지도. 폭찹힐(Pork Chop Hill)은 하늘에서 내려다본 언덕 모양이 미국식 돼지고기 요리인 포크촙과 닮았다고 해서 붙여진 별명이다. (3) 마이크 펜스 부통령의 아버지 에드워드 펜스가 '폭찹힐 전투'에서 세운 무공으로 동성무공훈장을 받는 장면. (4) 도널드 트럼프 대통령이 지난 8일 국회에서 연설하고 있다. <br>박종근 기자, [자료=Pacific Paratrooper, Weapons and Warfare, 트위터]
(1) 1953년 폭찹힐 전투 당시 모습. (2) 당시 지도. 폭찹힐(Pork Chop Hill)은 하늘에서 내려다본 언덕 모양이 미국식 돼지고기 요리인 포크촙과 닮았다고 해서 붙여진 별명이다. (3) 마이크 펜스 부통령의 아버지 에드워드 펜스가 '폭찹힐 전투'에서 세운 무공으로 동성무공훈장을 받는 장면. (4) 도널드 트럼프 대통령이 지난 8일 국회에서 연설하고 있다.
박종근 기자, [자료=Pacific Paratrooper, Weapons and Warfare, 트위터]
"우리 양국의 동맹은 전쟁의 시련 속에서 싹텄고 역사의 실험으로 강해졌다. 인천상륙작전에서 폭찹힐 전투에 이르기까지 한.미 장병들은 함께 싸웠고, 함께 죽었고, 함께 이겼다."

지난 8일 도널드 트럼프 대통령이 국회 연설에서 이렇듯 한.미 동맹의 역사적 의미를 강조하며 인천상륙작전과 폭찹힐 전투를 거명했다.

인천상륙작전은 더글러스 맥아더 당시 유엔군사령관이 5000대 1의 도박을 성공시키면서 전세를 역전한 전투로 이름 높다. 이에 비해 폭찹힐은 한국인들에겐 낯설다. 폭찹힐은 경기도 연천 비무장지대에 있는 천덕산 일대의 300m 고지를 가리킨다. 하늘에서 내려다 본 모양이 미국식 돼지고기 요리인 '포크촙(pork chop)'을 닮았다고 폭찹힐이란 별칭이 붙여졌다. 이곳에서 1953년 4월 16일 중공군 141사단 201연대 소속 한 개 대대가 이곳을 지키던 미 육군 7사단 31연대 E중대를 습격했다. 이후 밀고 밀리는 전투가 7월 6일까지 벌어졌다.

당시 중공군은 휴전 협상에서 유리한 위치를 차지하고자 미군을 상대로 거둔 승리가 필요했다. 그래서 집요하게 공세를 이어갔다. 전사자만 중공군이 1500명, 미군이 347명 발생했을 정도로 치열했다. 미군

.......... [전체내용 보기]

Comments